VITALIYYYILATIV

Разложенное время

May 31, 2017

На фотографии разложены не рисунки, 
а время. 

Как мне пришла идея рисовать шлейфы? 
1) В центре города у нас стоял кинотеатр, где главным было вовсе не кино. На тот момент он был, пожалуй, одним из самых богемных мест в городе. Стильное светлое здание, с расписанием киносеансов в разных залах. Такое было его дневное лицо. Но ночью всё менялось. Странные и прекрасные люди после сумерек населяли все его 5 этажей (включая крышу). На каждом разная музыка, разные диджеи, разные танцы. На одном из этажей можно было свернуть с танцплощадки за угол, приоткрыть темную штору и увидеть пустой кинотеатр. В нем никогда никого не было, кроме меня. Дым и темнота делали луч света материальным. На экране показывали немые экспериментальные фильмы годов 50х. Из соседнего зала тихо доносилась ритмы. Этажами выше была крыша; коктейли, музыка, звезды и вид на главную улицу города. Возле кинотеатра располагалась небольшая алея. Ночью эта мини улица превращалась в район оранжевых фонарей. Большая тусовка во всю линию, размеченную ритмами скамеек. Там, ночью, с пластмассовым стаканчиком, наполненным красным вином, мой знакомый рассказал мне любопытную теорию. В пространстве человек оставляет за собой энергетический шлейф, который тянется как история за идущим. В городе их полно. Буквально все в них. На природе меньше, почти нет. Поэтому ему и нравится природа. 

Днями позже я увидел фрагмент "Футурамы. В нем герои попадают в 4 измерение и видят всё время сразу (прошлое, настоящее, будущее). Оно раскладывается в линию перед ними. 

Две этой идеи смешались во мне. Стали моим мироощущением. 
По пути на учебу, я развлекался мешая мир с воображением. Я видел как на улице остаются шлейфы прохожих, плывущих по городскому пространству. Я чуть отодвигал правую руку в сторону. Время и ветер текли между моих пальцев. Улетали в прошлое, позади меня. Ощущение жидкого воздуха. В наушниках играл ambient. 
Вечером, возвращаясь домой, я шел мимо мест, где уже был сегодня. Я видел свои прошлые движения. Как утром я здесь сел на лавочку, выбросил пустую бутылку из под воды в мусорку, чуть позже встал и пошёл дальше, шлейф уходил в перспективу улицы и сворачивал за угол. А затем он появлялся, но уже с другого угла. Идёт в мою сторону, останавливается, смотрит на свои старые шлейфы. А здесь и сейчас уже Я, живой, оставляющий эти следы за собой. 

2) Следующий случай был когда я съел психоделик и сел рисовать. Передо мной лежал белый лист, правой рукой я потянулся в левый угол стола набрать в кисть краски. Когда кисть была пропитана, я повел ей рисовать в правый угол. Движение моей руки разложилось покадрово на фоне белого листа. И плавно пропало. Я решил нарисовать это. 

3) Судьба мне подкидывала ещё много похожего. К примеру фотографии Эдварда Майбриджа в учебнике анатомии. Они почти напрямую повлияли на мои рисунки. 
Или тот темно-туманный ночной кинотеатр с эксперементальными фильмами, где люди ходили и танцевали, а их движение покадрово раскладывалось и они оставляли за собой 
шлейфы шлейфы шлейфы шлейфы шлейфы шлейфы шлейфы ШЛЕЙФЫ. 
Так всё и начиналось...

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload